24 Azubis beginnen ihre Lehrzeit im Neptun


02. August 2021

Für 24 junge Leute hat ein neuer Lebensabschnitt begonnen. Sie alle haben sich entschlossen, gute Gastgeber zu werden und starten ihre Ausbildung im Hotel Neptun Warnemünde. Das traditionsreiche Fünf-Sterne-Hotel am Ostseestrand gehört zu den größten und renommiertesten Ausbildungsbetrieben der Branche im Land und bildet erstmals in acht Berufsgruppen aus: Köche, Restaurantfachleute, Konditoren, Hotelfachleute, Fachkräfte im Gastgewerbe, Sport- und Fitnesskaufleute und Bachelor of Arts im Tourismus sowie im Marketingmanagement.

Zusammen mit den Auszubildenden im 2. und 3. Lehrjahr erlernen hier 70 junge Menschen ihren Traumberuf. Man sei sehr glücklich und natürlich auch stolz, dass sich wieder so viele junge, engagierte Leute für eine Zukunft in der Gastgewerbebranche und die Ausbildung im Neptun entschieden haben, freut sich General Manager Guido Zöllick: „Bei den Köchen haben wir uns aufgrund der großen Nachfrage sogar für drei zusätzliche Ausbildungsplätze und damit insgesamt sieben junge Menschen entschieden. Außerdem bieten wir erstmalig den dualen Studiengang Marketingmanagement in Kooperation mit der ‚IU Internationalen Hochschule‘ an.“

Alle Ausbildungsplätze konnten besetzt werden, mehr als 200 Bewerbungen gingen in der Personalabteilung ein. Die meisten Bewerbungsgespräche wurden Corona-bedingt als Zoomkonferenz geführt. „Einige Jugendliche hatten sich vorab durch ein Praktikum Einblicke in den Hotelalltag verschafft, andere stammen selbst aus Gastronomie-Familien und kennen die Branche“, weiß Personalchefin Daniela Becker. Fast alle neuen Azubis kommen in diesem Jahr aus MV, viele sogar direkt aus Rostock und Warnemünde. Die weiteste Anreise und den meisten Aufwand hatte der 25-jährige Driss Belhaj: Er kommt aus Marokko an die mecklenburgische Ostseeküste und fiebert seit mindestens 18 Monaten auf seine Ausbildung als Hotelfachmann im Hotel Neptun hin.

„Wennschon, dennschon“, hatte sich der angehende Restaurantkaufmann Steven Wuckel gedacht. Er ist mit seiner Familie aus Thüringen an die Ostsee gezogen und hatte sich zunächst umgeschaut. „Ich hatte an das Hotel Neptun gleich meine erste Bewerbung geschickt. Nach einer Weile kam dann die Zusage“, freut sich der Neuzugang. Aus der Nähe von Frankfurt an der Oder kommt Samanta Barz nach Warnemünde. Weil es in ihrer Heimat keine Konditoreien gibt und sie dazu nach einem Haus mit sehr gutem Ruf gesucht hatte, lässt sie sich im Neptun zur Konditorin ausbilden: „Das Haus wurde mir von der Familie empfohlen und ich freue mich, dass es geklappt hat.“ Perspektivisch plant die junge Frau, irgendwann ihr eigenes Café zu eröffnen. Im Neptun holt sie sich dafür das Rüstzeug. Aus der Nähe von Gotha stammt Jonaß Roßdeutscher, der im Neptun ein duales Studium Bachelor of Arts im Tourismus absolviert: „Ich habe viele Bewerbungen geschrieben und das Hotel Neptun hat als erstes zugesagt, auch ohne vorheriges Praktikum.“ Gleich mehrere Praktika hatte dagegen Anika Herzberg aus Wismar im Vorfeld absolviert: Im Neptun habe es ihr am allerbesten gefallen, sagt die 17-Jährige, die ebenfalls Konditorin werden möchte.

Zum Start ihrer dreijährigen Ausbildung absolvieren die Neulinge zwei Einführungstage mit feierlicher Begrüßung durch die Geschäftsleitung, ihre zehn Lehrausbilder und die Leiterin für Aus- und Weiterbildung, Susanne Wendt. Rundgänge durchs Haus, eine Schnitzeljagd durch Warnemünde und die Knigge-Schulung sind ebenfalls eingeplant. „Wir sind ein fröhliches Hotel“, betont Zöllick: „Die jungen Leute können bei uns viel lernen und Spaß haben. Am Ende ihrer Lehrzeit stehen ihnen alle Türen offen – bei uns oder überall auf der Welt.“

16 Auszubildende haben in diesem Jahr ihre Lehrzeit bzw. ihr Studium beendet. „Zwei Drittel von ihnen konnten wir 2021 als Fachkräfte in unserem Unternehmen übernehmen. Das ist schon sehr besonders und zeigt, wie wichtig es ist, selbst auszubilden“, betont Daniela Becker.


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