Kontakt | Archiv

Datenschutzerklärung

Vielen Dank für Ihren Besuch auf www.der-warnemuender.de!

Mit unserer Datenschutzerklärung möchten wir erläutern, was mit Ihren personenbezogenen Daten passiert, wenn Sie unsere Website besuchen. Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen man Sie persönlich identifizieren kann. Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst und behandeln sie, den gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung entsprechend, vertraulich.

Dabei sind wir um alle notwendigen, technischen und organisatorischen Sicherheitsmaßnahmen bemüht, um Ihre persönlichen Daten jederzeit angemessen vor unberechtigtem Zugang und Missbrauch zu schützen. Außerdem verpflichten wir uns beim Umgang mit Ihren Daten die Regelungen des TMG und der Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) einzuhalten.

Grundsätzlich können Sie unsere Webseiten besuchen, ohne uns mitzuteilen, wer Sie sind. Sofern innerhalb des Internetangebotes die Möglichkeit zur Eingabe persönlicher oder geschäftlicher Daten (E-Mail-Adressen, Namen, Anschriften) besteht, so erfolgt die Preisgabe dieser Daten seitens des Nutzers auf ausdrücklich freiwilliger Basis. Ihre Daten werden vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben.

Wenn Sie Fragen haben, die Ihnen diese Datenschutzerklärung nicht beantworten kann oder wenn Sie zu einem Punkt vertiefte Informationen wünschen, wenden Sie sich bitte jederzeit an uns: info@der-warnemuender.de

Betreiber dieser Website ist:

3ART
Kristina Masella
Friedrich-Barnewitz-Str. 8
18119 Ostseebad Warnemünde
Deutschland

V.i.S.d.P: Kristina Masella

Telefon: 03 81 / 6 70 03 74
Fax: 03 81 / 6 70 03 97
info@3art.de

Speicherung von Zugriffsdaten

Wenn Sie unsere Website www.der-warnemuender.de betrachten möchten, erheben wir die folgenden Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Website anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten (Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO):

  • IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
  • Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
  • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
  • jeweils übertragene Datenmenge
  • Website, von der die Anforderung kommt
  • Browser
  • Betriebssystem und dessen Oberfläche
  • Sprache und Version der Browsersoftware.

Die gespeicherten Daten werden ausschließlich zu statistischen Zwecken ausgewertet, eine Weitergabe an Dritte findet weder zu kommerziellen noch zu nichtkommerziellen Zwecken statt.

Datenerfassung mittels Kontaktformular

Wenn Sie uns Ihre Anfragen per Kontaktformular zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zur Kommunikation und Bearbeitung der Anfrage bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) weiter.

Die Verarbeitung der durch Sie eingetragenen Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung. Natürlich können Sie diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an info@der-warnemuender.de. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

Die von Ihnen im Kontaktformular eingegebenen Daten verbleiben bei uns, bis zur abgeschlossenen Bearbeitung Ihrer Anfrage. Zwingende gesetzliche Bestimmungen bleiben unberührt.

Newsletter

Möchten Sie den auf www.der-warnemuender.de angebotenen Newsletter beziehen, benötigen wir dafür Ihre E-Mail-Adresse. Diese dient auch der Überprüfung, dass Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind und mit dem Empfang des Newsletters auch wirklich einverstanden sind (Double-opt-in). Weitere Daten werden durch uns nicht erhoben. Ihre E-Mail-Adresse verwenden wir ausschließlich für den Versand des angeforderten Newsletters und geben diese nicht an Dritte weiter.

Die Verarbeitung der in das Newsletteranmeldeformular eingegebenen Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO).
Sie können Ihr Einverständnis zum Empfang des Newletters jederzeit widerrufen. Nutzen Sie dazu bitte den Abmelde-Link. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

Die für den Empfang unseres Newsletters von Ihnen hinterlegte E-Mail-Adresse wird von uns bis zu Ihrer Austragung aus der Rezipientenliste gespeichert und nach der Abbestellung des Newsletters gelöscht.

Gewinnspiele und Verlosungen

Die Teilnahme an Gewinnspielen oder Verlosungen auf www.der-warnemuender.de ist grundsätzlich freiwillig und setzt Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) zur Speicherung Ihrer Daten voraus. Ihre im Rahmen von Gewinnspielen und Verlosungen gespeicherten Daten werden auf Basis dieser Datenschutzerklärung gespeichert und nicht an Dritte weitergegeben. Spätestens sieben Kalendertage nach Ablauf des Gewinnspiels oder der Verlosung werden die Daten aller Nichtbegünstigten gelöscht. Nach Ablauf eines weiteren Kalendermonats werden auch die Daten der Gewinner gelöscht. Bis zu diesem Zeitpunkt werden diese ausschließlich zur Beantwortung von Rückfragen aufbewahrt. Ihre Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft durch eine E-Mail an info@der-warnemuender.de widerrufen.

Adventskalender

Die Teilnahme am Adventskalender auf www.der-warnemuender.de ist grundsätzlich freiwillig und setzt Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) zur Speicherung Ihrer Daten voraus. Ihre im Rahmen Adventskalenders gespeicherten Daten (Name, Vorname, Wohnort und E-Mail-Adresse) werden auf Basis dieser Datenschutzerklärung gespeichert und nicht an Dritte weitergegeben. Die ausgelosten Gewinner werden gebeten, uns per E-Mail ihre vollständige Postanschrift mitzuteilen. Diese benötigen wir ausschließlich zum Versand des Gewinns/Gutscheins. Spätestens am 31. Januar des Folgejahres werden alle Teilnehmer des Adventskalenders aus unserem System gelöscht. Ihre Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft durch eine E-Mail an info@der-warnemuender.de widerrufen.

Auskunftsrecht, Löschung, Sperrung

Selbstverständlich haben Sie jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten persönlichen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit an uns wenden. Kontaktieren Sie uns gern unter info@der-warnemuender.de.

Löschung

Ihre personenbezogenen Daten werden durch uns nur so lange gespeichert, wie es zur Erreichung der hier genannten Zwecke erforderlich ist oder wie es die vom Gesetzgeber festgelegten Speicherfristen vorsehen. Danach werden die entsprechenden Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.

Widerspruch Werbe-E-Mails

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.

SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Bestellungen oder Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Verwendung von Google Maps

Unser Internetauftritt benutzt Google Maps zur Darstellung von Karten und zur Erstellung von Stadtplänen. Google Maps wird von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA betrieben.
Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Erfassung, Bearbeitung sowie der Nutzung der automatisch erhobenen sowie der von Ihnen eingegeben Daten durch Google, einer seiner Vertreter, oder Drittanbieter einverstanden.

Die Nutzungsbedingungen für Google Maps finden Sie unter Nutzungsbedingungen für Google Maps.
Ausführliche Details finden Sie im Datenschutz-Center von google.de: Transparenz und Wahlmöglichkeiten sowie Datenschutzbestimmungen.

Verwendung von OpenStreetMap

Unsere Webseite verwendet Kartenausschnitte von OpenStreetMap (kurz OSM). Dadurch werden Informationen einschließlich Ihrer IP-Adresse an einen Server von OSM in den USA übertragen und dort eventuell gespeichert. Die Übermittlung der Daten richtet sich nach den Datenschutzbestimmungen und Nutzungsbedingungen von OSM, die Sie unter folgendem Link finden: http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Privacy_Policy

Verwendung von Google Webfonts

Auf www.der-warnemuender.de werden externe Schriften, Google Fonts verwendet. Google Fonts ist ein Dienst der Google Inc. ("Google"). Die Einbindung dieser Schriften erfolgt durch einen Serveraufruf, in der Regel ein Server von Google in den USA. Hierdurch wird an den Server übermittelt, welche unserer Internetseiten Sie besucht haben. Auch wird die IP-Adresse des Browsers des Endgerätes des Besuchers dieser Internetseiten von Google gespeichert. Nähere Informationen finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Google, die Sie hier abrufen können: www.google.com/policies/privacy/

Videos

Auf unserer Webseite können Sie Videos anschauen, die zuvor auf YouTube veröffentlicht und anschließend auf  www.der-warnemuender.de veröffentlicht wurden.

Wenn Sie ein auf www.der-warnemuender.de eingebettetes Video anschauen möchten, werden personenbezogene Daten (IP-Adresse) an den Betreiber des Videoportals gesendet. Daher ist es möglich, dass der Videoanbieter Ihre Zugriffe speichert und Ihr Verhalten analysieren kann.

Wenn Sie den Link hier unten anklicken, wird ein Cookie auf Ihrem Computer gesetzt, sodass die Website weiß, dass Sie dem Anzeigen von eingebetteten Videos in Ihrem Browser zugestimmt haben. Dieses Cookie speichert keine personenbezogenen Daten, es erkennt lediglich, dass eine Einwilligung für die Anzeige der Videos in Ihrem Browser erfolgt ist.

Die Nutzung von YouTube erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

Verwendung von Analyse-Tools

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google"). Google Analytics verwendet sog. „Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen.

Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Der Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden. Unsere Kontaktadresse für den Widerspruch finden Sie in unserem Impressum. Alternativ können Sie das Deaktivierungs-Add-on von Google Analytics verwenden, sofern es für Ihren Browser verfügbar ist.

Wir weisen darauf hin, dass diese Webseite Google Analytics mit der Erweiterung „_anonymizeIp()" verwendet und daher IP-Adressen nur gekürzt weiterverarbeitet werden, um eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschließen.

Ihre Fragen und Anregungen zum Thema Datenschutz sind uns sehr willkommen und wichtig. Sie können uns unter folgender Adresse erreichen: info@der-warnemuender.de

Verwendung von Facebook-Plugins (Like-Button)

Wir haben in unsere Internetpräsenz Plugins des sozialen Netzwerkes facebook.com (nachfolgend „Facebook") integriert. Facebook ist ein Unternehmen der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA.

Bei jedem Aufruf einer Webseite unserer Internetpräsentation, die mit einem solchen Plugin versehen ist, veranlasst dieses, dass der von Ihnen verwendete Browser die optische Darstellung des Plugins vom Facebook-Server lädt und darstellt. Dabei wird dem Facebook-Server mitgeteilt, welche bestimmte Webseite unserer Internetpräsentation Sie gerade besuchen.

Wenn Sie Mitglied bei Facebook und während des Besuchs unserer Internetpräsentation bei Facebook eingeloggt sind, erkennt Facebook durch die von dem Plugin gesendete Information, welche bestimmte Webseite unserer Internetpräsenz Sie gerade besuchen und weist dies Ihrem persönlichen Benutzerkonto auf Facebook zu. Betätigen Sie nun eines der Plugins, beispielsweise durch Anklicken des „Gefällt mir"-Buttons oder durch die Abgabe eines Kommentares, wird dies an Ihr persönliches Benutzerkonto auf Facebook gesendet und dort gespeichert. Zudem wird die Information, dass Sie unsere Internetpräsentation besucht haben, an Facebook übermittelt, unabhängig davon, ob Sie eines der Plugins betätigen oder nicht.

Um das Übermitteln und Speichern von Daten über Sie und Ihr Surfverhalten durch Facebook zu verhindern, müssen Sie sich bei Facebook ausloggen, bevor Sie unsere Internetpräsentation besuchen. In den Datenschutzhinweisen von Facebook finden Sie nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung von Daten durch Facebook, zu Ihren diesbezüglichen Rechten sowie zu den Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre.

Verwendung des Google Plus-Plugins

DER WARNEMÜNDER verwendet auf seinen Webseiten die „g+1"-Schaltfläche des sozialen Netzwerkes Google Plus, welches von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States betrieben wird. Der Button ist an dem Zeichen „g+1" erkennbar. Wenn Sie eine Webseite unseres Internetauftritts aufrufen, die eine solche Schaltfläche enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Google auf. Der Inhalt der „g+1"-Schaltfläche wird von Google direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Wir haben keinerlei Einfluss auf den Umfang der Daten, die Google mit der Schaltfläche erhebt, gehen aber davon aus, dass Ihre IP-Adresse mit erfasst wird.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Google Datenschutzhinweisen zu der „g+1"-Schaltfläche unter www.google.com/intl/de/+/policy/+1button.html. Wenn Sie Google Plus-Mitglied sind und nicht möchten, dass Google über unseren Internetauftritt Daten über Sie sammelt und mit Ihren bei Google gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, sollten Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Internetpräsentation bei Google Plus ausloggen.

Wie können Sie sich ggf. beschweren?

Sie haben die Möglichkeit, sich mit einer Beschwerde im Zusammenhang mit der Datenverarbeitung an die für uns zuständige Datenschutzaufsicht zu wenden:

Postanschrift

Der Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Mecklenburg-Vorpommern
Schloss Schwerin
Lennéstraße 1
19053 Schwerin

Dienststelle

Der Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Mecklenburg-Vorpommern
Werderstraße 74 a
19055 Schwerin
Telefon: 0385 59494 0
Telefax: 0385 59494 58
E-Mail: info@datenschutz-mv.de
Webseite: www.datenschutz-mv.de

Stand: Mai 2018