Neptun-Köche kredenzen Gourmet-Salz aus Trinwillershagen


06. Oktober 2016

Neben heimischem Fleisch und frischem Fisch aus der Ostsee oder Müritz kommen im Hotel Neptun seit neuestem auch feinste regionale Salze auf den Teller. So werden etwa das „Zanderfilet mit glasiertem Spitzkohl und Rote Bete-Risotto“ sowie der „Ostsee-Steinbutt mit Forellen-Kaviarrahm und Blattspinat“ mit einem extra für das 5-Sterne-Haus kreierten  Gourmet-Salz gewürzt. Dafür arbeitet das Warnemünder Hotel mit der Manufaktur Salzreich aus Trinwillershagen, Landkreis Vorpommern-Rügen, zusammen.

„Hochwertiges Salz unterstützt unsere hochwertigen Produkte“, weiß Neptun-Food Manager Danny Jäger. Bei einem Workshop zu regionalen Produkten lernte der 33-Jährige die Salzreich-Inhaber Karin und Axel Günther kennen und es entstand die Idee einer Zusammenarbeit. 220 salzhaltige Naturprodukte mit so wohlklingenden Namen, wie Ostseesalz, Rotwein-Rose Salz, Darßer Urwald-Salz, Sanddornsalz oder Feuersalz – letzteres ist extra scharf und kam beim Gipfel-Barbecue mit Angela Merkel und George W. Bush zum Einsatz – hat das Natursalzfachgeschäft im Angebot.

„Das absolute Highlight aber ist unser Gourmet-Salz“, schwärmt Jäger: „Es wurde durch die Salzmanufaktur speziell für unser Haus und unsere Gäste entwickelt. Dieses Salz gibt es exklusiv nur im Neptun!“ Das bestimmende Element dieser delikaten Salzmischung ist – neben heimischen Kräutern – die sehr eiweißreiche essbare Kelp-Alge aus den nordischen Gewässern. Dieser energiereiche Stoff passt vor allem hervorragend zu Fischgerichten. „Die Alge ist in unserem Hotel eine markante Meerespflanze, die unsere Gäste künftig nicht nur in Thalassowannen und bei Algenpackungen verwöhnen soll“, erzählt der Food Manager.

Seit vielen Jahren werden in Trinwillershagen regionale Natursalz-Spezialitäten auf der Basis heimischer Rezepturen und Zutaten entwickelt. Passend zu den bereits vorhandenen Angeboten im Neptun entschied sich Jäger für frei weitere Sorten: das heimische Ostseesalz, das durch Versieden von Ostseewasser in traditioneller Handarbeit nach alter Siedekunst gewonnen wird, das Sanddornsalz, eine Mischung aus norddeutschem Steinsalz und Früchten des Sanddorns sowie das Nordische Buchenrauchsalz, ein Natursalz, das 160 Stunden über Buchenspänen geräuchert wird. Die Edel-Salze werden künftig aber nicht nur in der Neptun-Küche eingesetzt, sondern auch als besondere Begrüßungspräsente für Stammgäste oder zum Mitnehmen im hoteleigenen Shop „Neptun-Welt“ angeboten. „Wir wünschen uns, dass sich unsere Gäste noch lange an ihren Ostseeurlaub erinnern – an die salzhaltige Luft bei einem schönen Strandspaziergang, den duftenden Steinbutt aus unserem Ofen oder die Räucherfisch-Händler auf der Mittelmole.“

Salz ist ein sehr typisches Produkt für jeden Kochbereich – auch für Süßspeisen. Die Naturprodukte aus Trinwillershagen verfügen über viele wunderbare Aromen und sollten deshalb immer erst zum Schluss, also nach dem Gar- oder Bratprozess zum Verfeinern der Gerichte verwendet werden.


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