Auf Hohe Düne kocht ein Weltmeister


06. Oktober 2016

Im britischen Manchester wurde erst kürzlich zum 40. Mal die Weltmeisterschaft der Gourmet-Jungköche unter 27 Jahren ausgerufen. Das auf dem Campus befindliche Trainings-Gourmet-Restaurant wurde für den Ausscheid zur Verfügung gestellt.

Die 24 Teilnehmer aus aller Welt starteten in zwei Gruppen zum großen Wettbewerb. Schon um 5.30 Uhr morgens ging es für die erste Gruppe los. Jeder Teilnehmer erhielt die gleiche Box mit Zutaten, die es zu verarbeiten galt. 30 Minuten hatten die Jungköche Zeit, ein Menü zu gestalten. Nachdem die einzelnen Gerichte theoretisch ausgearbeitet waren, ging es in die Küche. In dreieinhalb Stunden musste die junge Elite ein 3-Gänge Gourmet-Menü für vier Personen zaubern. Die Erwartungen der 15-köpfigen Jury, bestehend aus internationalen Spitzenköchen und erfahrenen Mitgliedern der Chaine des Rôtisseurs, waren hoch. Schließlich hatten sich alle Teilnehmer bereits in den nationalen Wettbewerben durchgesetzt und bewiesen, dass sie zu den besten Jungköchen gehörten. Besonderes Augenmerk wurde neben der Kreativität der Originalität und des Zubereitung natürlich auch auf Geschmack und Optik der Kreationen gelegt. Nach Ablauf der Kochzeit hieß es dann „warten“ – und das nicht zu wenig, denn das Ergebnis der Jury-Entscheidung wurde erst einen Tag später bei der Siegerehrung bekannt gegeben.

Auch Christoph Eckert, der Teilnehmer von der Ostsee, konnte es kaum erwarten. „Es war eigentlich nicht möglich eine Tendenz zu erahnen. Jede Platzierung hätte es sein können. “ Doch dann durfte der 24jährige Jungkoch der Yachthafenresidenz Hohe Düne jubeln. „Ich kann gar nicht glauben, dass ich wirklich gewonnen habe. Das war ein wirklich toller Wettbewerb und eine schöne Erfahrung, besonders da so viele interessante Nationen aufeinander treffen.“

Den Weg dorthin hat sich der gebürtige Rheinland-Pfälzer hart erarbeitet. Schon im Januar schickte ihn Sterne-Koch und Mentor Matthias Stolze zur regionalen Meisterschaft nach Usedom. „Mir war klar, dass er das Talent dazu hat bei den Jeunes Chefs Rôtisseurs zu überzeugen.“ Und so kam es dann auch. Er siegte und qualifizierte sich für die Nationalen Meisterschaften. Christoph Eckert war zu diesem Zeitpunkt schon fast zwei Jahre in der Yachthafenresidenz Hohe Düne im Gourmet-Restaurant „Der Butt“ als Koch im Einsatz. Erfahrungen sammelte er zuvor im Richtershof Mühlheim und im Schlosshotel Burg Schlitz.

Im April überzeugte er dann erneut beim nationalen Wettbewerb in Frankfurt am Main. Er setzte sich gegen 14 weitere Anwärter durch und löste sein Ticket als bester Jungkoch Deutschlands für die nationale Vertretung in Manchester.

Nun gehört Christoph Eckert zur absoluten Weltspitze. Die gesamte Crew der Yachthafenresidenz Hohe Düne, allen voran Matthias Stolze, Küchenchef des Sterne-Restaurants „Der Butt“, sind wahnsinnig stolz auf diese tolle Leistung.

Foto: Yachthafenresidenz Hohe Düne


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