Karls Erlebnis-Dorf stellt eigene Schokolade her


02. April 2015

Von der Bohne bis zur Tafel – das ist das Motto von Karls Schokoladen-Manufaktur, der nunmehr siebten eigenen Produktionsstrecke des Unternehmens. „Schon seit Ende November experimentieren und probieren wir eifrig“, sagt Robert Krohn, der bei Karls für alle Manufakturen zuständig ist. Kein renommierter Hersteller wollte die Newcomer von der Ostsee in die Geheimnisse der Schokoladen-Produktion einweihen, nur so viel steht fest: So, wie die zart schmelzende schokoladige Köstlichkeit in Rövershagen gemacht wird, macht sie kein anderer. „Wir waren weltweit unterwegs und fast alle Produzenten verwenden fertige Kuvertüre – bei uns aber beginnt die Schokolade mit der rohen Kakaobohne“, weiß Krohn. Und die verwendeten, fair gehandelten und nachhaltig gewachsenen, Bohnen kommen aus Ecuador per Schiff über Hamburg nach Mecklenburg-Vorpommern.   

„Das Besondere an unserer Manufaktur ist, das Herstellungsverfahren. Wir zeigen, wie aus der rohen Kakaobohne eine tolle Schokoladentafel entsteht“, sagt die Marketingchefin des Unternehmens Nadja Schriever. Neben schokoladigem Sachverstand bringt Karls auch Ingenieurwissen mit in den Produktionsprozess ein – sowohl die Kakaomühle, als auch die Schalentrennmaschine sind Eigenbauten. Die so gewonnenen wertvollen Kakaonibs werden unter Zusatz von Milch, Zucker und Gewürzen in so genannten Melangeuren mit Natursteinmahlwerk drei bis vier Tage lang gerührt. Die Masse bekommt so die gewünschte zart schmelzende Konsistenz. Sie wird in Formen gefüllt und muss dann auskühlen, bevor die Tafeln per Hand verpackt in der Auslage zu finden sind.

Sieben unterschiedliche Schokosorten werden in der Manufaktur produziert. Neben Klassikern, wie Vollmilch- oder Bitterschokolade werden auch Karls Erdbeerschokolade und Bitterschokolade mit Ostseesalz angeboten. Letztere schmeckt auf Anraten von Robert Krohn übrigens hervorragend zu einem Glas Rotwein.

Karls Überlegungen in Sachen Schokolade gehen noch weiter: „Aktuell experimentieren wir mit einem leckeren Brotaufstrich – die Cremigkeit ist aber wirklich eine echte Herausforderung“, bekennt Krohn. Und ab Pfingsten sind in Rövershagen übrigens auch Schokoladenkurse für Familien geplant.  

Foto: Holger Martens


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