Dank Schülerpraktika: Im Hotel Neptun sind alle Lehrstellen besetzt!


03. August 2015

Im Warnemünder Hotel Neptun starten in den kommenden Wochen 35 junge Leute in einen neuen Lebensabschnitt. Sie möchten Koch, Konditor, Sport- und Fitnesskaufleute, Fachkraft für das Gastgewerbe, Veranstaltungskaufleute, Bachelor of Arts, Hotel- oder Restaurantfachleute werden. Zwei von ihnen schließen an ihre erste Ausbildung sogar noch eine weitere an. Auch sechs polnische Praktikanten schnuppern gerade Hotel Neptun-Luft und werden, so sie gegenseitiges Gefallen finden, möglicherweise ab dem 1. September dazu stoßen. „Wir haben dann zwar sogar ein paar mehr als 35 Ausbildungsplätze belegt, aber das bekommen wir auch noch hin “, sagt die neue Leiterin für Aus- und Weiterbildung im Neptun, Juliane Gorski.

„Das sind so viele Neulinge, wie schon lange nicht mehr. Darüber freuen wir uns natürlich sehr“, sagt General Manager Guido Zöllick in seiner Begrüßungsrede: „Ihre Ausbilder und Paten aus den höheren Lehrjahren stehen bereits in den Startlöchern um Sie unter ihre Fittiche zu nehmen und Ihnen den Einstieg zu erleichtern.“ Tipps zum richtigen Tragen der Dienstgarderobe und eine ausführliche Hotelführung gehören genauso dazu wie die offizielle Begrüßungsfeier und der Aktivtag an der hoteleigenen Strandbar „Düne 13“.

Fast alle neuen Azubis sind in diesem Jahr über ein Schülerpraktikum an ihren Ausbildungsvertrag gekommen. Einer von ihnen ist der 17jährige Martin Pfeiffer aus Sanitz, der zwar „nur“ einen Hauptschulabschluss vorweisen kann, aber für den Kochberuf umso mehr Leidenschaft und Enthusiasmus mitbringt: „Das Praktikum hat mir sehr viel Spaß bereitet und ich habe viel gelernt. Die Küche ist super, alle Zutaten frisch und auch die Mitarbeiter waren alle sehr freundlich“, schwärmt der Kochlehrling aus Überzeugung – schon als Kind wollte er immer nur Koch werden –, der  in der Berufsschule parallel auch noch seine Mittlere Reife nachholen möchte. Die Perspektive, nach der Ausbildung im Hotel Neptun bleiben zu dürfen, stehen auch für Martin Pfeiffer sehr gut. „50 bis 75 Prozent aller Azubis bleiben im Unternehmen“, weiß Personalchefin Daniela Becker.

Schülerpraktika in der Hotellerie sind sehr wichtig, damit die jungen Menschen wissen, was ihnen liegt und ob ihnen der Beruf und Hotelbetrieb überhaupt gefallen. „Wir haben das ganze Jahr über in der Regel zwei Praktikanten bei uns und oft sind sie über die vielfältigen Möglichkeiten in unserem Hause erstaunt“, weiß Juliane Gorski. Berufsbegleitende Praktika gibt es nicht nur im Service und in der Küche, sondern sie ermöglichen auch das Kennenlernen der Arbeit auf den Zimmer-Etagen, beim Housekeeping, dem Minibar- oder auch Wäscheservice. Die jungen Menschen dürfen in der Technik mitarbeiten, im Veranstaltungsbüro, dem Sport- und Fitnessbereich oder als Page in der Hotelhalle. „Fühlen sich die Jugendlichen wohl bei uns, ermöglichen wir auch noch einen sogenannten Praxis-Lerntag. Dann kommen sie einen Tag pro Woche – ein halbes Jahr lang“, so die 33jährige weiter.

Das ein Ausbildungsvertrag im Hotel Neptun quasi einem Fünfer im Lotto gleicht, weiß auch Hannelore Dolinga vom DEHOGA Regionalverband Rostock: „Das Haus gilt auch international als hervorragender Ausbildungsbetrieb. Eine bessere Referenz kann ein junger Mensch kaum vorweisen.“  Aktuell arbeiten 295 Mitarbeiter in dem beliebten Hotel an der Warnemünder Strandpromenade.


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