Bratheringe waren der Renner


30. März 2015

Dichtes Gedränge herrschte am Wochenende auf der Mittelmole und Bratenduftschwaden schwängerten die Luft. Warnemünde feierte sein 12. Heringsfest und die Fischliebhaber kamen in Scharen von (fast) überall her. Ob gebraten, geräuchert, gesäuert, grün, gerollt oder als Salat – das „Silber der Meere“ ging in allen nur erdenklichen Variationen über die Verkaufstheken entlang des Alten Stroms.

Absoluter Verkaufsschlager waren auch in diesem Jahr die knusprig, goldbraun gebrutzelten Bratheringe. Schnell stellte sich bei den Besuchern ob des Bratenduftes großer Appetit ein und die Eisenpfannen von Karla Zimmermann und Daniela Pinnow gingen bis zum Abend nicht mehr aus. Gebraten wurde nur an zwei Ständen des Fischmarktes und so bildeten sich hier schon kurz nach Markteröffnung lange Warteschlangen. Wer dann endlich die kross gebrutzelten „Silberlinge“ in seinen Händen hielt, ließ sie sich gleich vor Ort gut schmecken. „Erfahrungsgemäß kommen am Sonnabend die ‚Fischesser‘ und am Sonntag die Kunden mit großen Behältnissen für zu Hause. Dort wird der Brathering mit einem Spezialsud nach Familienrezept veredelt und das Osterfest kann kommen“, weiß Fischhändlerin Karla Zimmermann, die mit ihrem Team im Akkord arbeitete. Und auch rundherum stimmte einfach alles: „Das Wetter passte, die Kunden waren sehr gut drauf und es gab keine Meckerer.“

Der Hering ist wegen des milden Winters in diesem Jahr von besonders guter Qualität. „Die Saison hat auch sehr früh begonnen. Vor Sassnitz ging es schon im Januar los, vor Warnemünde und im Breitling steht der Hering seit etwa 14 Tagen“, weiß Karla Zimmermann. Die Bestände haben sich in der Ostsee gut erholt und dürfen in diesem Jahr wieder stärker befischt werden. Um zwölf Prozent wurde die Fangquote angehoben.

Auch das Kulturprogramm passte zum Warnemünder Heringsfest: Am Sonnabend sorgte Charly Frommke mit seiner Drehorgel für gute Stimmung – neben den bekannten Klassikern entlockte er seinem Leierkasten auch aktuelle Hits, wie etwa „Atemlos“ von Helene Fischer. Dixieland von „The Marching Saints“ und eine Tombola gab es am Sonntag. Nach der richtigen Beantwortung von drei „Heringsfragen“ wurden mehrere Fisch-Präsentkörbe, gefüllt durch die örtlichen Markthändler, unter den Besuchern verlost.

Frischer Hering wird auf dem Warnemünder Fischmarkt noch über das Festwochenende hinaus angeboten – etwa bis Mai hat der beliebte Speisefisch hier Saison.


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