Vortrag: Kräuter im Herbst und Winter
09.10.2015, 16:00 bis 17:30 UhrDie Saison geht zu Ende und es ist höchste Zeit, unsere Kräuter auf den Winter vorzubereiten. Einige müssen ins frostfreie Winterquartier umziehen, andere brauchen nur ein paar Zweige als Frostschutz. Kaltkeimer wie z.B. Bärlauch, Waldmeister, Süßdolde werden nun ausgesät. Die letzten Garten- und Wildfrüchte warten auf ihre Ernte und Verarbeitung. Hagebutten, Schlehen und Mispeln sollten erst nach dem ersten Frost gepflückt werden.
Beete mit winterharten Wurzelgemüsearten wie Pastinaken, Haferwurz, Schwarzwurzeln können mit einer Laubpackung abgedeckt werden. So ist das Ernten bei leichtem Frost noch möglich und wir können leckere Gerichte daraus zaubern. Aus vielen Saaten können leicht Sprossen angezogen werden, die uns in der kalten Jahreszeit mit Vitaminen und Mineralstoffen versorgen.
Annelore Sedat gibt wieder viele Anregungen zur derzeitigen Nutzung der Gartengaben und es darf auch wieder genascht werden.