Weinbotschaft
03.06.2013, 18:30 UhrDie Radebeuler Lößnitz im Weinanbaugebiet Sachsen – dem nordöstlichsten Europas
übrigens – bildet das Zentrum der Sächsischen Weinstraße. Hier bewirtschaften wir rund 8.5
Hektar Rebland, zum Teil in traditionellem Steillagenweinbau.
Die Güte unseres Weines entsteht zu allererst im Weinberg. Neben ausreichend Sonne und
einem geeigneten Boden ist dabei auch die richtige Düngung wichtig. Das war schon vor 300
Jahren bekannt, weswegen Bergverwalter und Winzer der Hoflößnitz seinerzeit aufgefordert
wurden, eigens Kühe zu halten, um das Düngerproblem in den Griff zu bekommen. Auch
wenn wir heute keine Kühe mehr haben, düngen wir nach wie vor ohne synthetische, leicht
lösliche Mehrnährstoffdünger, sondern hauptsächlich mit organischen Substanzen und
Gesteinsmehlen, streng nach den Richtlinien des kontrolliert ökologischen Landbaus. Und
auch sonst wird bei uns alles getan, um beste – und natürliche – Bedingungen für unsere
Reben zu schaffen.